Selasa, 07 Mei 2013

Resep Makaroni Panggang

Makaroni Panggang ala Elya Afifah.
Makaroni panggang atau baked macaroni yang satu ini bisa membuat ketagihan bagi para pencicipnya.
Mudah dibuat dan variasi isi juga bisa dimodifikasi sesuai ketersediaan bahan di daerah masing-masing.

  • bahan-bahan:
  • 150 gr makaroni
  • 20 gr margarin
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 bawang bombay, cincang halus
  • 30 gr tepung terigu all purpose (prot sedang)
  • 300 ml susu cair
  • garam secukupnya
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 / 2 sdt pala bubuk
  • 200 gram isian, aku pakai sosis, daging kornet, daun bawang dan sejumput kecil oregano.
  • 4 butir telur, kocok sebentar
  • 100 gr keju, diparut

Cara membuat:
  • Didihkan air, masukkan sedikit minyak dan garam ke air rebusan. Masukkan makaroni ke dalam air yang sudah mendidih. Masak makaroni sesuai petunjuk dalam kemasan. Kalau memakai makaroni curah, sekitar 8-10 menit. Jangan terlalu lembek, karena kan nanti bakal dipanggang lagi.
  • Jangan lupa panaskan Oven.
  • Sementara itu, dalam wajan anti lengket besar, panaskan margarin di atas api sedang. Tambahkan bawang putih & bawang bombay, tumis hingga lunak. Tambahkan tepung dan aduk hingga tercampur rata. Secara bertahap tambahkan susu, aduk sampai tercampur. Masukkan lada, garam & pala, aduk sampai saus mengental kemudian tambahkan isian dan telur. Aduk.
  • Terakhir, tambahkan makaroni dan aduk hingga tercampur merata.
  • Masukkan adonan ke dalam cup alumunium, taburi dengan keju parut. Bisa menggunakan keju yang melted seperti mozarella.
  • Panggang selama 50 menit – 1 jam atau sampai permukaan menjadi coklat kekuningan.
oya, source dari blognya mba Vania Samperuru dengan tambahan oregano dan daun bawang, dan aku membuatnya setengah lebih resepnya (jadi yang tertulis pakai punyaku ya).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar